Оригинальное название: Hoch Habsburg
Дата создания: Ор. 86, 1879
Тональность: F-dur
Держатель авторского права: Л. Доблингер (Verlag Ludwig Doblinger, Wien)
Объём партитуры: корректура для смешанного состава — 9 с.; рукопись для смешанного состава — 16 с.; рукопись для медного состава — 7 с.
Пагинация внутри ед. хр.: Л. 66–82

Физическое состояние:

Корректура — 39 х 28 см; в правом нижнем углу с. 1 — штамп с рукописным номером «Государственный Научно-исследовательский Институт театра и музыки. Историографический кабинет. Инвент. № 7130/12». Имеется замятие по верхнему краю листов.

Рукопись для смешанного состава — 36,5 х 28 см; рукопись исполнена черными чернилами на бумаге с нанесенными типографским способом названиями инструментов, акколадами и ключевыми знаками. Имеются карандашные пометы. На титульной странице — варианты названия на русском и немецком языках, в правом нижнем углу — штамп с рукописным номером «Государственный Научно-исследовательский Институт театра и музыки. Историографический кабинет. Инвент. № 7130/12». На первой странице нотного текста — наклейка с именем держателя авторского права (рукопись). Следы сгибов по центру, надрыв по низу первого листа.

Рукопись для медного состава — 29,5 х 28 см; рукопись исполнена черными чернилами на бумаге с нанесенными типографским способом акколадами и ключевыми знаками. Имеется правка нотного текста красными чернилами. На первой странице нотного текста — наклейка с названием марша (машинопись) и штамп с рукописным номером «Государственный Научно-исследовательский Институт театра и музыки. Историографический кабинет. Инвент. № 7130/12». Надрыв по низу первого листа.

Иоганн Непомук Краль (1839–1896) родился в Майнце, где его отец занимал должность старшего городского капельмейстера. Отец всемерно содействовал музыкальному образованию сына. Бóльшую часть жизни Иоганн Краль провел в Австро-Венгрии. В 1866 году он поступил на военную службу капельмейстером 13-го пехотного полка. До окончания военно-музыкальной деятельности в 1895 году он поэтапно служил в целом ряде пехотных полков (20, 36, 17, 38, 24); в конце жизни давал концерты с собственным оркестром «Civil-Elite-Kapelle» в Вене.

Марш «Hoch Habsburg», наряду с «Brucker-Lager-Marsch», принес Иоганну Кралю всемирную славу. «Hoch Habsburg» включен в собрание «Исторические марши и прочие композиции для императорской и королевской армии»1 . Согласно этому собранию, марш «Hoch Habsburg» был сочинен к серебряной свадьбе императора Франца Йозефа I и императрицы Елизаветы, широко отмечавшейся в Австро-Венгрии в 1879 году. В 1882 году в Вене было напечатано фортепианное переложение марша с посвящением 600-летию дома Габсбургов в Австрии. Тем не менее первое посвящение более прочно вошло в обиход, отчего у марша существует и второе название — «Императорский свадебный марш» (Kaiserlicher Hochzeitsmarsch). В российской практике марш Краля имел несколько именований — «Габсубургский», «Да здравствует Габсбург!», «Большой Габсбургский марш».

1 Kaiser E. Historische Märschen und sonstigen Kompositionen für das kaiserliche und königliche Heer. 1895.